let it be...

URL
06:40

упс..дневник хотели перенести в архив..быстро полгода пролетело..

По просьбе одного знакомого взялась преподавать русский язык его приятелю. И вот, после нескольких занятий выясняется, что мой ученик-то нетрадиционной ориентации! Прямо как в стареньком Камеди Клабе: «А твой Эдик-то п..дик!». читать дальше

07:33

осень..

как-то во время рабочего перерыва, шатаясь по центру, решила сходить до библиотеки международного центра, там есть несколько полочек с книжками на русском. люблю читать, но делаю это нечасто, а читать в электронном виде мне как-то не особо нравится. неудобно, глаза устают, а i-Pad ом Сана пока не обзавелась..вот и приходится пользоваться старыми ленинскими способами - ходить в библиотеку. удивилась и обрадовалась, когда нашла там учебник по истории японии, помнится, на первом курсе Востфака мы не любили этот предмет, потому что задавали много, прочитанное в голове никак не укладывалось, да и учебников в библиотеке вечно на всех не хватало, как говорится кто успел, тот и съел. эх, а где-то в японии в библиотеке международного центра стоял пылился этот самый учебник! просто удивительно, что книги, как и люди, умеют разлетаться по свету)
взяла я эту самую историю почитать и в нагрузку что полегче - Банану Ёсимото "Спящая". странноватая книжка, что, впрочем, свойственно Банане (или Банана, не знаю, можно ли склонять ее имя..), сборник рассказов чем-то похожих друг на друга, один про девушку, у которой умер брат, другой - про девушку, у которой умерла знакомая, в третьем - опять же про девушку, у которой умерла близкая подруга..и ее одиночество проявлялось в том, что она все время спала. просто засыпала и могла проспать почти сутки.. книжка вобщем-то невеселая, о потерях и одиночестве, но читается очень легко. И все-таки не смотря на легкость стиля Бананы, мне понять ее иногда сложно. Вот ее "Озеро" к примеру - в чем суть? Загадка. Может быть еще что почитать из ее творчества, вдруг научусь таки понимать загадочную японскую душу ее героинь..

@музыка: МТ Ru.da

@настроение: осеннее

10:43

новое слово в японском сленге, недавно услышанное от одной из моих учениц - РИАДЗЮ (или реадзю) - "риару дзюдзицу", то бишь что-то вроде нашего "отпад" или "нереально".

а еще недавно разговаривали на занятии про ЦУНДЭРЭ, это такое явление в японской субкультуре, одним словом не объяснишь, но что-то вроде стервозной девушки, которая очень холодно и презрительно ведет себя, а потом вдруг сменяет "гнев на милость". Такой тип очень даже нравится многим японским мужчинам, потому что напоминает отношение младшей сестренки к старшему брату. На Акихабара даже есть ряд цундэрэ кафе, где милые девочки-официантки поначалу не очень-то любезны с посетителями, но когда те собираются уходить, вдруг начинают улыбаться и вежливо просить остаться и приходить еще.
www.youtube.com/watch?v=sAiWb2IMg_Y

www.youtube.com/watch?v=P32bX0xuZfE&feature=rel...

07:01

Вот как переехала, так сразу ощутила на себе ритм большого города. Хотя Сэндай и не супер-гипер-мегаполис, но все же раза этак в четыре побольше Ямагаты будет! Вспоминаю те дни, когда Сана жила себе в тихой милой Ямагате на стипендию от японского правительства, да еще и жаловалась, что ей этого не хватает, то становится стыдно! Сейчас эти самые деньги приходится зарабатывать, а с учетом того, что работы для иностранцев в районе Тохоку попросту нет, то работать надо практически все время и искать любые возможности для этого. Так что я теперь и учитель английского языка (основная работа), плюс преподаю русский и подрабатываю переводчиком. Вот как-то так! Еще сейчас в Сэндае проходит ряд мероприятий, приуроченных к форуму АТЭС, поэтому я взялась еще и гидом подработать. Босс на моей основной работе так и сказал - мол, там можно больше подзаработать, нежели за уроки в нашей школе, поэтому с его официального разрешения, я забила на часть работы в школе и решила поработать гидом, хе-хе)) С этим форумом в нашей компании все словно с ума посходили - часть штата бросили на подготовку (языковая школа - только часть нашей компании, она занимается еще кучей всяких вещей, связанных с международной деятельностью).
Гидом я отработала пока всего один день, но без приключений. Надеюсь, и дальше пойдет так же..

У АБ на работе аврал. Не видела его уже два дня. Только слышала краем уха, как он возвращался поздно и сразу падал спать. А в семь утра (когда большинство порядочных японских граждан уже давно проснулись и переделали массу дел, а я как правило, еще сплю), он собирался и уходил.
Он смеется, когда я звоню вечером , чтобы проконтролировать его)) А у меня вечером нет сил готовить, поэтому я захожу в Себун Ирэбун по пути домой, покупаю бенто, съедаю его и заваливаюсь спать.
Мечтаю о том, чтобы поехать с АБ в какую-нибудь глушь и не делать ничего денька два-три..

08:28

Большая звезда японской эстрады Мисора Хибари, 1968 год.



Лично мне уж очень напоминает нашу Эдиту Пьеху) 1963 год



Мораль : видимо в 60-е все женщины мира выглядели и пели примерно одинаково) вобщем, как и сейчас..

07:08 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Удивительное дело, но одно коротенькое хайку Мацуо Басё можно перевести совершенно по-разному!

Воробей, не тронь
Душистый бутон цветка.
Шмель уснул внутри.
(перевод Владимира Соколова)

Дремлет шмель.
Не тронь его,
Воробей-дружок!
(перевод Веры Марковой)


не знаю оригинала, но на мой взгляд - первый перевод профессиональнее, зато второй такой трогательный!! все-таки как многое зависит от переводчика..

Основатель Microsoft и один из богатейших людей в мире Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, используя свои миллиарды через свой (освобожденный от налогообложения) "Фонд Билла и Мелинды Гейтс", занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой. На недавней конференции в Калифорнии Гейтс приоткрыл завесу над почти неизвестным аспектом своей благотворительности — снижением численности населения, или другими словами — евгеники.

читать дальше

15:37

Певица Origa (Ольга) - японская (?!) певица. Жанр - электроника, фолк.. Необыкновенно красивый русский вокал.







о певице..
gazeta.aif.ru/online/aif/1354/63_01

10:39

"Okuribito" ("Ушедшие") - фильм, снятый в префектуре Ямагата. Премия Оскар за лучшее иностранное кино 2008 года.
смотреть тут
my-hit.ru/film/5439/online

08:31

понравилась мне новая песня "Ларков".


Сегодня в Ямагате минус пять, валит снег, и у меня замерзла вода в кране. Выходить на улицу вообще нет никакого желания, так что решила сегодня полениться и посмотреть кино в интернете, доедая остатки продуктов. Почему-то захотелось посмотреть что-то уже знакомое и любимое. Решила найти «Трудности перевода», люблю этот фильм.

Никто не думает, что японская тематика как-то особо любима режиссерами? Даже в русских фильмах в последнее время ее становится все больше.
Вообще все НЕяпонские фильмы о и про Японию можно разделить на несколько категорий. Это те, которые так или иначе имеют отношение к истории, и которые не смотрел только ленивый, такие как «Мемуары гейши» и «Последний самурай», те, в которых просто присутствует японский мотив как например в «Убить Билла», военные сцены («Перл-Харбор») или отдельная история, например как повествование про нелегкую судьбу девочки-подростка в «Вавилоне». Есть и классика типа «Васаби», благодаря которой у многих впервые сложился образ о современной японской действительности...А есть и такие, посмотрев которые у человека, незнакомого с жизнью в Японии вообще, может сложится не совсем правильный образ, например как в третьем «Форсаже. Токийский дрифт». Уж очень там все клево, от тачек и «плохих» японских мачо, до саундтреков..
Все фильмы хорошие, я вообще за то, чтобы кино было побольше и пооразнообразнее, но все-таки что касается Японии, мне больше по душе фильмы более близкие к реальности, наподобе «Трудностей перевода». Кому -то он кажется нудятиной страшенной, но наверное тот, кто оказывался в ситуации, когда ты оказываешься в доныне незнакомой тебе стране, окуженный другими людьми и поначалу чувствуешь себя не просто иностранцем, а инопланетянином, потому что они – люди, которые не просто говорят на другом языке, но и мыслят, и реагируют эмоционально совершенно по-другому, поймет и оценит такой фильм.
Еще есть пара фильмов, которые возможно, смотрели не все. Например, The Ramen Girl (переведенный на русский почему-то как «Суши Girl», хотя фильм к суши не имеет вообще никакого отношения) с недавно почившей в расцвете лет Бриттани Мерфи в главной роли. Наивный, где-то даже глуповатый, но очень позитивный фильм о приключениях гайдзина в Японии, с идеей «нет ничего невозможного» в основе. my-hit.ru/film/4611/online
Есть еще один – «Девушка из стратосферы» - , о мире европейских хостесс, в котором японская дейсвительность описана «с изнанки», вобщем, не в самом лучшем свете. Не знаю, насколько все правдиво в фильме, но судя по тому, что я до сих пор слышала о хостес, многое соответствует дейсвительности. www.checkonline.ru/publ/devushka_iz_stratosfery...

И все-таки...побольше б таких фильмов, как «Трудности перевода»..

13:10

обошла уже приличное количество так называемых ярмарок рабочих мест и сэцумэйкаев, которые мне больше напоминают Пи-Ар акции японских компаний. уже научилась совершенно спокойно реагировать на самые разные вопросы, но вот работу подходящую найти никак не могу. проблема не в том, что нет вариантов, приличных фирм полно. проблема в том, что все они в Токио или Осака, и даже если есть филиалы в Сэндае, то иностранные кадры туда не нужны, вся работа для иноземцев сосредоточена в основных офисах Токио и Осака, несмотря на то, что Сэндай тоже мегаполис. после бесед с представителями компаний, стоило мне только сказать, что мол, хочу остаться в Тохоку и работать в Сэндае, мне принимались тут же пропагандировать город Токио, рассказывать, какой он большой и замечательный, как будто я не знаю что их офис прямо в центре Синагава или Сибуя, мол, а ты, что ж, дурочка такая, в провинции-то хочешь остаться-то?
вот такой момент, когда приходится выбирать..и я выбрала роль "жены декабриста", хех! просто я знаю, что устойся я сейчас в более-менее приличную компанию где-нибудь в Токио, она сожрет 90 процентов моего времени, за исключением выходных. а значит видеться с АБ сможем только по великим праздникам. ни я, ни он этого не хотим, поэтому буду как-нибудь искать выход из сложившейся ситуации..дилемма!

@музыка: Nakashima Mika Glamorous Sky

18:06

наконец все как-то мало-мальски устаканилось-улеглось. еще в прошлый вторник я сдала-таки свой дисер (аллилуйя!!!!!!!!!! :ura:) и всю оставшуюся неделю радовалась этому событию. сначала меня унесло в Сендай, поделиться радостью с любимым и наконец нормально отметить его день рождения. сходили в ресторан непальского карри, очень милое место, очень приятный хозяин, который уже двадцать с лишним лет живет в японии, отчего ведет себя уже больше как японец, чем непалец.
а стоило мне вернуться из Сендая, меня потянули на Рашн-пати, на которой из "рашн" была только я! вобщем, собралась вся (точнее часть )той компании, которая еще лет шесть тому назад приезжала из Ямагаты к нам на Байкал. опять смотрели те самые фотки, удивлялись, какие все были молодые))), опять всех вспомнили, опять немножко полазили в личной жизни каждой (мол, кто следующая на очереди выходит замуж). короче, получились бабские посиделки))) даже пытались сварить борщ, но видимо от того, что свекла была консервированная, или от того, что его варила я он получился сладким, и по вкусу был больше похож на минестроне. но все съелось под милый треп и умесю, который убывал с катастофической скоростью..
воскресенье я решила посвятить себе, зарядить батарейки, то бишь поспать как следует. а то последние дни перед сдачей дисера и последующие несколько, мне это как-то не особо удавалось. вот так, проспала полдня, остальные полдня маялась бездельем, посмотрев почти два сезона "Доктора Хауса". и в течение дня получила еще одно сообщение с еще одним приглашением на очередную попойку, ой, пардон, Оцукаресама-пати (эм..не знаю, как это перевести адекватно, но что-то вроде пати после того, как долго что-то делал-делал и наконец-таки сделал!!) на это раз от Кото-тян. она - будущий стилист, то есть ныне - студентка школы стилистов. несмотря на то, что ее конкурсная работа, в которой и я принимала свое скромное участие, не удостоилась наградой, она похоже задумала какую-то новую авантюру с конкурсом. ну да ладно..меня интересует не столько ее профессиональные способности, сколько человеческие качества. хороший человечек) одна из немногих японок, кто не боится говорить, что думает, да и в конце концов с ней просто приятно общаться. и пить она умеет)))а еще она едет в выходные на концерт GREEN DAY в Токио. боже, как я хотела туда попасть тоже, но будущее важнее, ибо в эти выходные у меня мероприятие, касающееся поиска работы как же меня бесит весь этот резиновый процесс

ЗЫ а еще меня и Эмили обещали свозить посмотреть на снежных монстров!!!! таносимиии)))

USAVICH-мультик из коротеньких эпизодов, который впервые вышел на японском MTV около четырех лет назад. теперь уже мало тех, кто не слышал о нем. История про зайцев, имена которых Putin и Kirenenko. Зайцы сидят в ГУЛАГе, за что - история умалчивает..Putin - добрый, оптимистичный, но слишком уж наивный зай. Постоянно пляшет вприсядку, даже во сне)Kirenenko - подозревается в связи с мафией. Жутко умный и крутой, отчего его побаиваются даже охранники в виде стальных дверей с глазами. Страсть - кеды. Еще есть непонятный персонаж Komanech - цыпленок-трансвестит, с явными мазохистскими наклонностями. И еще один персонаж - жаба-сокамерник, имя неизвестно.
Вобщем, все в японском духе на русский манер))
А недавно я увидела в гейм-центре игрушки Putina и Kirenenko, в результате чего АБ потратил почти пять сенов, чтобы достать мне кроликов, которые никак не хотели вытаскиваться. а теперь у меня по одному большому Putinu и Kirinenko, один средний Putin, которого мы выиграли в прошлый раз, и два маленьких Kirenenko. куда нам столько??? солить наверное..)
в ютубе есть 3 сезона мульта. первая серия первого сезона тут.



20:05

пытаюсь дописать дисер побыстрее, дабы спокойно поехать в Сэндай и не переживать по этому поводу на Новый Год...пытаюсь мало-мальски закончить все дела, а остается ведь всего-навсего ОДИН день!!!!
с наступающим?

@настроение: истерика!!!!!!

18:19

музыка

вообще-то я больше люблю рок и редко обращаю внимание на какие-либо хип-хоп композиции, но тут услышала случайно по телевизеру, ничего так, понравилось..может дело в рифме най-инай-тай-байбай)))

ХируКурайму "Мо бай-бай"


есть офиц. видео, но запостить не получилось..
www.youtube.com/watch?v=gcOVk0CM9us
дзя мата на)

13:35

вспомнила тут одну историю, которую рассказала девушка-гид по пути из горячих источников в Ниигата.
а рассказывала она, собственно, о том, что люди чаще всего забывают в японских гостиницах-рёканах после выезда из оных.
так вот, тройка самых "забываемых вещей"..
1. кошелек
ну, вобщем-то, неудивительно. склонность забывать кошельки присутсвует ни у одного человека..

2. наручные часы
тоже вполне логично - снял, положил, утром встал, пошел..опомнился - часов на руке нет..

3. а вот что было на 3-ем месте никто угадать не смог. это даже не мобильный телефон и не очки, а..вставная челюсть!! да, поскольку отдыхающие в большинстве своем пожилые люди, то многие из них собсвенных зубов уже не имеют.
гид сказала, что зачастую, после выезда из гостиницы кто-то уже на полпути обратно тайком подходит к гиду или наоборот кричит на весь автобус "Ой, я зубы забыл(а)!!!" теперь гид уже спокойно относится к этому - предупреждает перед отъездом, чтобы проверили, не забыли ли чего, а если и забыли, то успокаивает - мол, не переживайте, пришлем вам ваши зубки по почте..
а когда нерадивый "беззубый" турист возвращается домой ему приносят конвертик, в котром лежит его вставная челюсть))

есть и список того, что чаще всего выносят из гостиницы по забывчивости или "на память".
1. это, конечно, тапочки. часто туристы замечают уже слишком поздно, что забыли переобуться.

2. юката (халат). вообще-то это даже не юката, а простой послебанный халат в японском стиле.
многие просто не хотят расставаться с вещью, поэтому уходят прямо в ней..а однажда был случай, когда женщина отправила весь свой багаж из гостиницы домой, позабыв оставить одежду на утро. служащие гостиницы, конечно, не могли отправить женщину домой в неглиже, поэтому любезно одолжили ей юката, которое она потом, конечно же, отправила назад в гостиницу..

3. пепельница!! ну этот предмет вряд ли можно прихватить с собой случайно. ну разве что вам захотелось покурить на ходу, что маловероятно..часто на пепельницах в рёканах написано название гостиницы, поэтому постояльцы прихватывают их на память, чего, в принципе, делать нельзя..так что..не все японцы такие уж правильные))

17:52

Как tenshi-no-tomo собиралась сегодня позаниматься.
читать дальше