14:03

Лето в Японии – пора праздников. Вчера была на Ханагаса-мацури, это один из самых популярных праздников в Ямагата и всем районе Тохоку. Из истории праздника: проводится 5,6 и 7 августа в Ямагата (обычно на центральной и мне уже до боли знакомой улице Нанокамати). Представляет собой праздничное шествие-парад с танцами, Ханагаса-одори в переводе означает «танец с цветочными шляпами». Согласно старинной традиции, праздник проводится в ознаменование окончания сбора урожая сафлора («бэнибана»). Сафлор применялся и до сих пор применяется как краситель. Ежегодно в Ханагаса-мацури принимает участие 3000-3500 человек от разных организаций – от школ и университетов до серьезных фирм. Их представители ярко одеваются и танцуют, держа в руках шляпы с цветами сафлора под народную песню Ханагаса Ондо . Кстати говоря, цветы сафлора – символ префектуры Ямагата. Каждая префектура Японии имеет такой цветок-символ и даже дерево-символ.
Танцевальный парад длится в течение трех дней с шести до девяти вечера. Обычно на праздник съезжается народ со всей Японии и в тихой Ямагате становится очень оживленно.

Лично от себя могу добавить, что люблю атмосферу вот таких вот традиционных японских праздников, с народной музыкой, игрой на барабанах тайко, ярмаркой, где можно выпить холодного пива, поесть лапшу якисоба, жареного осьминога такояки, льда с сиропом и прочих вкусняшек. А вчерашний день мне запомнился еще и тем, что после праздника знакомый, с которым мы ходили на Ханагаса, повел меня в один бар, где мне очень понравилось. Несмотря на то, что привычное пиво «Асахи» там стоило почти на 200 йен дороже, хозяин там был просто супер)) Во-первых, у хозяина бара не совсем обычное хобби – он интересуется историей поездов. Одна стена увешана фото старых и новых поездов, а под потолком по рельсам вдоль всего бара ходят три игрушечных поезда. Причем все устоено так, что поезда друг с другом не сталкиваются. Лично я была в восторге, еще учитывая и то, что все это сделал он сам. Во-вторых, почти сорок лет тому назад ему довелось побывать в России, тогда еще Советском Союзе. Мечтал проехаться через всю Сибирь на поезде, но не получилось. Все еще мечтает повторить попытку. Вспоминая Россию, он сказал: «Мне понравилось, тогда еще в России не было почти ничего американского». Мда, а мои родители даже еще не планировали мое появление на свет, подумала я.

фото с Ханагаса-2009
читать дальше

17:05

Недавно была на шоу IKKO. Это своеобразное явление, порожденное современной Японией. Стилист, специалист по мейк-апу, шоу-мен (или вумен?) Личность известная и примелькавшаяся на ТВ, товары и косметика, рекламируемая IKKO пользуются большой популярностью. И вместе с тем, японцы до сих пор теряются в догадках, кто ОНО – гей? трансвестит? нью хафу (в прошлом мужчина)? Однако ж назвать IKKO нью-хафу сложно, выглядит, конечно, отлично, но вот, пардон, сисек, себе не наращивает, и мужское достоинство у него наверное тоже есть (хотя из обтягивающих мини-юбок и платья ничего не выпирает). Вот такое вот чудо IKKO-сан.
В принципе его (ее) фанаткой не являюсь, на концерт меня пригласили, но я с удовольствием пошла. Стилистов, особенно таких необычных, я лублу) Шоу длилось часа два, в начале IKKO вышло в мини-платье и парике «аля Эдита Пьеха» и прошло по всему залу, где ее все потрогали-пощупали. После последовал мастер-класс по мейк-апу, длившийся около часа. Мейк ничего конечно, но явно для особых случаев, учитывая слой нанесенной «штукатурки». Между увлажнителем вначале и хай-лайтером в конце был дооолгий процесс нанесения всякоразных средств, что под конец это уже утомило. В общем, чтобы сделать лицо, достойное выхода на красную ковровую дорожку, нужно, во-первых, вагон косметики, во-вторых, вагон времени. После модель со своим безупречно накрашенным лицом и непомерно худыми ножками (ну это так, наблюдение..), прошлась по всему залу, где каждый норовил погладить и потрогать ее лицо.
Во второй части IKKO изложило длинный дрматический монолог о жизни и любви, ну и в итоге, спело конечно. Ямагатские тетеньки «арафо» (сорока и около) лет были в восторге. Я была в меньшем восторге, не смотря на мою любовь к косметике, но, говоря откровенно, все таки уважаю IKKO за талант- не талант, но ту огромную работу, которую он(а) делает. Не каждый так сможет.
читать дальше

@музыка: the killers

16:27 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

...а я парю попу и пишу свою работу...видимо и свой день рождения нынче придется провести вот в таком состоянии...а так хочется куда-нибудь на природу, на море..

@настроение: все же не очень

14:48 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Пришел июнь, для большинства японцев это означает начало сезона дождей цую. Согласно недавно проведенному опросу "С каким цветом у вас ассоциируется сезон дождей?" большинство японцев ответили "с фиолетовым". В числе популярных ответов также "серый" и "синий или голубой (аой)". Большинство же жителей острова Кюсю ассоциировали цую с черным цветом.
почему такая палитра? ну, с серым и синим понятно. синий - аой ли blue - так же, как и у американцев, означает грусть-тоску, маланхоличное настроение, что вполне соответствует дождливой погоде. сразу вспомнилась некогда популярная песенка "I'm blue, da-bu-di-da-bu-da..."
Мурасаки - это не только фиолетовый, но и багровый, пурпурный, лиловый, лавандовый...благородный цвет. Как и аой, может ассоциироваться с меланхолией, а может и наоборот, связан с положительными эмоциями.
А вот почему черный - пришлось спросить у АБ. Оказалось, на Кюсю дожди идут сильные, часто вызывают оползни и обвалы, для многих японцев на Кюсю это должно быть не самый приятный период в году...поэтому, наверное, и ассоциации с черным цветом...

кстати, во время цую в Японии возрастает количество самоубийств...

@музыка: Lady Gaga - Poker Face

Как-то один человек попросил меня написать пост про японских студентов...читать дальше

@музыка: Lady Gaga - Paparazzi

16:02

вчера был еще один собэцукай (farewell party) очередного иностранца, покидающего нашу Яму...пошла сразу на афтепати, поскольку на пати не успела...обнаружила одну вещь - как-то поотвыкла я от шумных R&B пати с кучей иностранных и японских лиц, с морем алкоголя, вечным туманом от сигаретного дыма и разговоров ни о чем. как-то все больше тишины хочется... до пати была с Миура-сан (знакомая пожилая пара) на концерте, после которого они звали меня поесть суси, но я отказалась, потому что торопилась на собэцукай. в итоге, уже на пати я думала, что лучше б я пошла есть суси...знакомый народ на афтепати как-то быстренько стал разбредаться и мы с Казари тоже ретировались в детский парк на качели, где проболтали еще часа два...мда, стареем что ли?..а ведь скоро опять день рождения...

@музыка: green day Know Your Enemy

16:21

когда была в Сэндае, АБ со словами: "я в последнее время часто вот эту мелодию слушаю", всунул мне наушник от своего плеера в ухо))) я определенно слышала ее раньше, но не знала, что это за мелодия. оказался саундтрек к фильму "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" (Merry Christmas, Mr. Lawrence, 1983) краткое описание фильма, стыренное из инета - Остров Ява, 1942 год. Британский майор Селиерс попадает в японский лагерь для военнопленных. Его несгибаемый дух становится непреодолимым препятствием для тюремщиков. Начальник лагеря Йоной во что бы то ни стало, намерен сломить загадочного британца. В противостояние этих двух людей пытается вмешаться полковник Лоуренс. Его любовь к культуре Японии и знание японского языка делают его опасной фигурой для обеих сторон...

саундтрек к фильму написан Рюити Сакамото (Sakamoto Ryuichi) 1983 и 1984 гг - призы британской и японской киноакадемий за лучшую музыку к фильму (который я еще не посмотрела, но обязательно это сделаю)))

оригинальная версия


версия LIVE



UTADA version



15:46 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:47

Пока дожидалась установленного мне срока подключения интернета, в свободное время я смотрела телевизор, что, признаюсь, раньше делала крайне редко. Теперь даже стала различать некоторых гэйноджинов, то бишь местных телезвезд-шоу-менов и вуменов по именам). Например, в одной из программ группа гэйноджинов в кайтэн-дзуси ресторане пыталась угадать из 80 разновидностей топ-10 самых популярных среди посетителей суси. Угадывание производилось путем заказывания этих самых суси, а до дех пор, пока десятка не будет угадана, «бедняжкам» приходилось в качестве наказания съедать все заказанное ими. В общем, просидели они часов эдак 5 или 6...конечно, все 6 часов это не показывали, но длилось это довольно долго. В итоге я уже устала смотреть и топ-десятку толком не запомнила, помню, что в нее вошли ооторо («большой тунец», самая вкусная часть его тушки и самое дорогое по цене нигири-дзуси), магуро (разновидность тунца, опять же..), самон (кета, любимая рыбка Саны))), салат, свернутый в нори-сухие водоросли (популярен среди девушек), икра и, если не ошибаюсь, то тако (осьминог) и хотатэ-гай (суси с морским гребешком) тоже вошли в десятку.
Но, честно говоря, бангуми про то, как японцы едят, едят в качестве наказания за неугаданное задание или же едят в качестве награждения за что-то или же просто едят, при этом делая круглые-круглые глаза и мыча от восторга, или программы про то, как гЕйноджины издеваются друг над другом, меня иногда раздражают. Есть, конечно, пара впечатлений и от программ без мелькания разношерстных звездных физиономий.

Пока крутила педали в тренажерном зале, смотрела какую-то незатейливую передачку про то, как один дядечка в строгом деловом костюме и больших ботанских очках бегал с лупой и стремянкой по окрестностям Токио и искал начинающую цвести сакуру (в то время солнечная погода только установилась и прошли слухи, что сакура должна вот-вот зацвести, раньше, чем в прошлом году почти на две недели!!!вау!) За дядечкой следом бежал оператор и все это снимал все это безумие. Вот, наконец, на вершине деревца дядечка заметил нечто похожее на бутончик сакуры, бодренько вскочил на стремянку, захватив лупу. К его сожалению и всех наблюдающих, это оказался сухой листик, ловко замаскировавшийся под бутон)) наблюдая за этим, даже японец на соседнем велотренажере не удержался от саркастической усмешки. Вот, мол, мы, японцы, жжем)))

Не перевелись еще самураи на земле японской...
В одной программе показывали молодого человека, в совершенстве владеющего катаной. Ему было задано три задания – потушить взмахом меча свечу, разрубить пущенную стрелу, летящую на скорости 200 км в час и одним махом отрезать шкурку спаржи толщиной всего один миллиметр. Со всеми заданиями он безупречно справился. И на дессерт разрезал, как масло, лист железа прямо в студии. Этому действу предшествовало длинное объяснение, что меч нужно держать идеально ровно, потому что малейшее отклонение вперед или назад приведет к тому, что концы железного листа начнут сгибаться.
Вобщем, зрелище стоило того, чтобы его посмотреть.

Вот такие премудрости японской бунка))

@музыка: Амстердам Сантиметр тела

@настроение: хорошее

Я поняла одну вещь - мне категорически нельзя отдыхать долго, потому что в голову сразу лезут всякие-превсякие мысли, которые обычно не лезут туда, когда я занята. вот вчера без причин(как ему наверное кажется) обиделась на АБ, потому что он не сделал то, о чем я его просила, в качестве подарка на Белый День. Что же есть такое Белый День? Белый День - это праздник-аналог Дня Святого Валентина в Японии (не знаю, существует ли оный в других странах мира). И поскольку в ДСВ принято, чтобы девочки одаривали мальчиков шоколадом и валентинками, то ровно через месяц, 14 марта, должен состояться своеобразный обмен, то есть теперь мальчики одаривают девочек в память о месяц-тому-назад подаренных шоколадках.
А ввиду того, что на 8 марта я так ничего и не дождалась, потому что в Японии сей праздник, к сожалению, не существует, я надеялась, что хоть в Белый День мне что-нибудь светит. Это осложнялось тем, что мы с АБ находимся далеко друг от друга, поэтому я ненавязчиво попросила абсолютно нематериальный и денег для него не стоящий (почти) подарок, на что получила ответ - Сана, давай завтра, ладно? я конечно понимаю, что он сегодня переезжает и времени у него совсем нет, но если подумать - когда оно есть, это время??? Если задуматься, не мы имеем время, а время имеет нас, об этом надо помнить, а о любимых забывать нельзя...
Сегодня получила длиннющее сообщение, как ни в чем не бывало! хм...не буду отвечать, бу.

...чтобы не забыть...
прочитанное за последниие два месяца на токубэцу:
- Ёкомицу Риити "Хаэ"
- Кавабата Ясунари "Танагокоро-но сёсэцу" ("Онобу дзидзо", "Ками имас")
- Нацумэ Сосэки "Юмэ дзюя"
- Абэ Кобо "Эномото Такэаки"

помимо токубэцу:
- Ги де Мопассан "Ожерелье", "Бесполезная красота", "Марсианин"
- Харуки Мураками "Тони Такия", "Ная о яку"
- Хироми Каваками "Камисама", "Нацуясуми"
что-то еще?..

17:04

сегодня рано утром вернулась из токио. ездила с целью сходить на job fair для иностранцев, но на самом деле хотелось поскорее от этого отделаться и скорее бежать к АБ. хотя на этот же день еще планировался шашлык в честь 8 марта с русскими токийцами, но как выяснилось позже, из-за ненастной погоды его отменили. так что после job fair, смысл проведения которого я восприняла как обычную PR-кампанию, я проводила Казари и поехала к своему родному японцу)) мило провели 8 марта, а 9-го к вечеру мне предстояло где-то потусить до времени возвращения в Ямагату, поэтому решили встретиться с нашими девчонками. очень была рада всех видеть)) даже простила им их опоздание на полтора часа. за это время я обошла почти весь Роппонги Хиллз, успела подремать с чашкой горячего какао в Старбаксе и познакомиться с туристом с Тайваня. пока гуляла по Роппонги, думала - люблю ли я Токио и что именно люблю я в Токио? в итоге вышло:
я люблю Токио за
- вечерние городские пейзажи
- обилие магазинов и кафе
- доступность практически любых видов развлечений
- стильную молодежь и красивые авто с номерами Синагава

я НЕ люблю Токио за:
- метро (пару остановок проехать - не проблема, но если надо ехать больше часа плюс 2-3 пересадки, я уже никакая)
- высокие цены
- почти всегда переполненные и не всегда чистые туалеты в общественных местах
- толпу
- страшную жару летом
- то, что там слишком много иностранцев (хоть я и сама одна из них, но порой часто мелькающие представители европейской расы слегка раздражают)
- во время ланча почти невозможно попасть в приличное заведение, порой приходится стоять в очереди на улице.

Я выросла в провинции и далека от поколения детей большого города, поэтому вышеперечисленные критерии можно отнести практически к любому мегаполису, но рассказывать о мелочах слишком долго, поэтому напишу об этом в следующий раз.

РОППОНГИ-ХИЛЛЗ - ОДИН ИЗ ПРЕСТИЖНЕЙШИХ РАЙОНОВ ТОКИО




урезали стипендию. кризис, сц..ко, добрался-таки и до нас((((

12:22

uresii )))

решила я поменять свой мобильник, то есть из сотовой компании пришел памфлет, извещающий, что я могу сменить модель, используя накопившиеся пойнты. а поскольку пойнтов за два года накопилось прилично, я и решила - почему бы и нет?
народу в офисе было много и свободного сотрудника не отказалось, поэтому я устроилась на диванчике, и стала ждать. тут ко мне подлетает девушка из штата, которая обслуживала меня в прошлый раз, приседает на корточки, чтобы быть со мной "на одном уровне" и с лучезарной улыбкой спрашивает, по какому я вопросу, а потом вдруг называет меня по имени. учитывая то, японцам обычно трудно запоминается мое имя (хозяйка нашей квартиры до сих пор его не запомнила) и то, что в офисе я не появлялась уже около года, я была приятно удивлена. потом, после оформления клиентов, девушка занялась мной, рассказала, что, как и почем, потом сказала, что мужчина из их штата (Сато-сан, мы его называем "сахарочек" за красивые глаза за созвучие фамилии с японским словом "сахар"-сато) говорит немножко по-английски и они с ним волновались, правильно ли я все поняла, когда в прошлый раз оформляла скидку (дело в том, что по окончанию срока действия скидки надо обязательно прийти в офис), я сказала, что помню про явку и девушка опять обрадовалась.
в итоге, когда все закончилось, мне скинули от суммы еще 1000 йен (сервис) плюс еще сделали небольшие подарки в виде чая (хотя можно было выбрать и пиво, но я не стала) и японской лапшы. мило. а я-то думала, почему посреди офиса стенд с продуктами стоит. ну, и как обычно, проводили до двери под дружный крик "аригато годзаимасита"
обожаю японский сервис)))))

19:08

сегодня наконец провели с сэнсеем последнее на этот семестр токубэцу кэнкю (консультацию со своим научным руководителем). причем сэнсэй сказал, что ЕСЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, то мы можем провести еще пару раз, то есть под этими словами подразумевалось, конечно, что я должна на это согласиться. но одна только мысль о том, что еще неделю-две мне придется ходить по библиотекам и искать материал, в то время как остальное студенчесткое братство уже неделю как на каникулах, мне претила, поэтому я отказалась тоже чисто по-японски - мол, не знаю, что бы я такого могда предложить на следующее токубэцу. надеюсь,поступила правильно...
а еще обсуждали тему, существует ли у людей способность к языкам. сэнсэй рассказал про одну китаянку, которая, приехав в японию, уже болтала по-японски как на своем родном. говорит, учила японский по анимэ. помнится, смотрела телевизор, где показывали, опять же, китаянку, которая, прожив в японии 10 лет, не могла практически ничего сказать. а вот первая наша преподавательница по японскому не верила в спсобность к языкам, и утверждала, что все дело в усидчивости и старании. а мне вот кажется, это проблема частная - то есть дело не в том, есть ли способность к языку или нет, а исключительно в характере человека...может быть, я и не права, но это моя субъективная точка зрения.

нашла в интернете дневник японца, приехавшего учиться в Санкт-Петербург. Интересно. Это уже не первый дневник, который я читаю на японском, но мне кажется, что дневники японцев имеют некоторые особенности. Во-первых, много фактов - если описывается какое-то событие, то в именах, точных цифрах и датах. Записи снабжаются фотографиями, хотя самого автора на них вы вряд ли найдете.
А вообще, чем мне понравился сегодняшний днев, так это ощущениями и эмоциями - "почему русские едят так много сахара? на завтрак жидкое блюдо, называемое "каша"в которое кладут много сахара, по-моему есть такое на завтрак, это слишком...отказаться было бы невежливо с моей стороны, поэтому пришлось съесть. после этого все пьют черный чай, в который опять кладут сахар!.."
или, к примеру, описания того, как его забрали в милицию, потому что у бедняги при себе не оказалось паспорта, а милиционеры почему-то требовали денег, а еще понравился эпизод про день рождения друга, который начали праздновать в пятницу вечером, а закончили в воскресенье днем...надо будет показать этот днев АБ, пусть познает русскую душу через ощущения соотечественника)))

16:13

не люблю, когда кончается семестр. хоть и впереди отдых, но до него как правило надо "доходить" все консультации с сэнсеем и написать н-ное количество рефератов...чем я послденюю неделю и занимаюсь.

а еще...я сдала Норёку-2-ой уровень!!!! теперь будем гамбариться на первый)))

начала ходить в спорт-клуб. сперва всех новичков собрали и протестировали по полной на малопонятном мне приборе - вес, рост, давление, пульс, содержание воды, жиров и прочего в организме. выяснилось, что у меня повышенное давление (не надо было все-таки пить вчера у Чикако на вегетарианско-мексиканской вечеринке))) и недостаток веса аж 9 килограмм!! я в шоке...