растрезвонила всем в универе, что поиски работы как-то хило продвигаются, так теперь все, кому не лень стремятся помочь мне - вот вчера сэнсей чуть ли не под руку повел меня на консультацию в отдел, который занимается трудоустройством под предлогом того, что очень переживает за мое будущее. хех!)) там меня начали допытывать, кто я, что я, какую работу хочу и почему. вобщем, я даже вспотела от такой вот беседы. и вообще я в кино собиралась, а тут вот так все, неожиданно...ну зато меня снобдили кучей всякой информации, пообещали, что посодействуют в поисках. так что если я не найду работу к окончанию универа, так хотя бы совесть моя будет спокойна, потому что делала я все, что могла. но надеюсь, результат все-таки будет положительным.
а в кино я все-таки успела. неслась голопом, чтобы успеть встретиться с Эмили в назначенное время. пошли на "Сумерки". первую часть не смотрела, но знала примерно, о чем там. фильм мне понравился. он мрачный, да, за весь фильм - ни одной улыбки на лицах героев. бледные серьезные лица. но я люблю такой вот "готичный" staff про вампиров, оборотней и прочую нечисть. в детстве просто зачитывалась всякими легендами про них. и любила смотреть "Вий", хоть это и комедия в каком-то смысле)) мы с сестрой раньше часто прикалывались над фразой "Поднимите мне веки!!" ну да ладно, о чем это я...ах да, о "Сумерках". невероятно, но эта книга в америке разошлась даже большим тиражом, чем "Гарри Поттер"! хотя стиль С.Майер многие критикуют за чрезмерную простоту. но зато фильм какой получился!! а Роберту Паттисону идет быть вампиром) вобщем, сегодня меня уже тянет спать, потому что вчера полночи я искала и смотрела в сети первую часть саги.
история красивая, но одного понять не могу - как Бэллу угораздило влюбиться в вампира, они же холодные, как лед..

собственно, саунтрек..
читать дальше

17:03 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:56

вот уже вторую неделю мне не дает покоя шарф, который я видела в Бенетоне. и я бы давно его уже купила, если бы не дыра в бюджете - надо было заплатить опять этот гребаный налог. в итоге я, посчитав, что до следующей стипендии остается не так долго, пошла вчера с радостным намерением присвоить-таки себе этот шарфик, но оказалось, что у магазина был выходной(( в итоге я зашла в другой, где купила шарф в три раза дешевле того, что хотела купить..не предел мечтаний, но он мне тоже нравится. вот так вот.

@музыка: Кети Перри Хот н Колд

19:44

Жека, вот дала я тебе ссылку на свой днев, а сама теперь сижу и жалею, что тебе придется читать весь этот бред..вобщем, не суди строго)) и...welcome)))

вот сижу и туплю. перечитала определения сюрреализма и экзистенциализма и никак не пойму, в чем их принципиальное различие. вот Кафку одни считали экзистенциалистом, другие - сюрреалистом, кто же прав?..и с Абэ Кобо такая же история..

– это мой научный руководитель.Он и так человек не совсем ординарный, так вчера еще умудрился всех слегка шокировать. Вчера на занятии я должна была делать доклад, а после пойти на консультацию к нему по поводу своего исследования.
На занятиях нас всего трое аспирантов. Сидим, значит, ждем, а Мориоки все нет и нет. Минут через 15 заходит сэнсей с коробкой салфеток в обнимку и, прикрывая рот, говорит едва понятно – мол, ходил утром к дантисту, вырвал два коренных зуба, врач заверил, что после обеда кровотечение остановится, а оно и не думало останавливаться. И тут он так мило улыбнулся – а все нижние зубы в крови...бях! Мда, жаль, что Хэллоуин уже прошел...
Пока я читала доклад, и сэнсей молчал, все было нормально, когда же он открыл рот и попытался что-то прокомментировать...вобщем, это у него получилось плохо, потому что кровь сочилась изо рта очень неслабо. В конце концов я уже не выдержала и сказала, мол, может отменим сегодня занятие??? Сэнсей был явно не против, и, извиняясь выбежал из аудитории, предварительно назначив мне консультацию на два часа позже.
По прошествии двух часов я, уже практически уверенная в том, что кровотечение остановилось, поднимаюсь к нему в офис, стучусь, открываю дверь, а сэнсей в окровавленной рубашке машет мне рукой – мол, выйди. Короче, прям триллер какой-то! Вобщем, подождала я, пока он меня позовет, и предложила ему перенести консультацию, иначе бы мои нервы просто не выдержали!..
А история с рубашкой...позже, как я прочитала в блоге сэнсея, он после отмененного занятия поднялся к себе в кабинет, занялся бумажной работой, и тут...чихнул! Упс...рубашка испорчена.

А сегодня состоялась несостоявшаяся вчера консультация. И сэнсей рассказал мне продолжение триллера: «Жена сегодня утром так испугалась! Просыпается – а у меня вся шея и грудь в крови, как будто убил кого-то! Хе-хе!..»
Вот такой вот веселый у меня научный руководитель...

За пару дней до предзащиты в Ямагата начался международный фестиваль документального кино, одно из важнейших мероприятий для тех, кто имеет отношение к документалистике. Этот фестиваль входит в десятку крупнейших фестивалей документального кино в мире. Проходит он, если не ошибаюсь, каждые 4 года в течение недели. Судейству подвергаются фильмы с разной тематикой и из совершенно разных стран. Откровенно говоря, до того, как попала на мероприятие, думала, что документальное кино – явление довольно скучное, так скажем, на любителя. Но, как выяснилось, все далеко не так, как кажется на первый взгляд.
Попала на фестиваль я случайно – билет, который стоит денег, достался мне бесплатно, поэтому было грех не сходить, не смотря на то, что на носу была предзащита.
Общее впечатление – много народа, в том числе иностранцев, десятки фильмов из разных стран на абсолютно разную тематику. Поначалу я даже растерялась, но в итоге выбрала японский фильм, поскольку японская документалистика имеет отношение к моему исследованию, хоть и несколько отдаленное. В общем, фильм оказался интересен тем, что в нем была совмещена документальная часть и вымысел. Фильм был о жилом комплексе, который уже не существует, а в основу была положена история о мальчике Рёта-кун, который однажды ушел играть во двор с друзьями и пропал. После, из интервью с режиссером после показа, стало понятно, что фильм не совсем документальный – история с мальчиком оказалась вымышленной, режиссер придумал историю о себе (режиссера тоже зовут Рёта), а фоном служила история о старом жилом комплексе, в котором уже никто не живет. То есть некий микс из любимого японцами «ватакуси-сёсэцу», или «романа о себе» и метафикции.
Вторым фильмом в программе было произведение девушки из Ливана. Довольно сложно для восприятия, особенно для людей как я (которые ничегошеньки не знают про Ливан). Фильм был о политических и религиозных разногласиях в Ливане. Как сказала сама режиссер, Ливан изначально был основан как многорелигиозное государство, и на даный момент там существует около 17 религиозных сект, которые ведут непрекращающуюся борьбу за господство. Вобщем, фильм сложный, но интересный и познавательный. Как выяснилось сегодня, фильм о Ливане получил награду на фестивале.
В целом могу сказать, что на фестивале мне понравилось. Была бы возможность посмотреть больше, обязательно посмотрела бы. А главное я поняла, что и документальное кино может быть не менее интересным, чем художественное.

сайт фестиваля www.yidff.jp/home-e.html
о гос-ве Ливан ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%...

11:54

почему, (непечатное слово), в этой, (непечатное слово) Японии, (непечатное слово), всех так и тянет, (непечатное слово) содрать денег с населения. не успела сегодня прийти домой, (непечатное слово), как тут же звонок в дверь(непечатное слово). думала, почтальон пришел, ан нет (три непечатных слова)!!! пришел, (непечатное слово), дядечка с (непечатное слово) канала NHK!!!! я попыталась прикинуться бака-гайджином, не понимающим "по-ихнему"(в прошлый раз сработало), но дядечка (непечатное слово), был настойчив в том, чтобы объяснить мне, (непечатное слово),что я должна платить за сам тот факт, что в доме есть такой предмет, как "телевизер",(непечатное слово)! и даже если вы его не смотрите, вдруг однажды вы случайно нажмете на кнопочку пульта и случайно посмотрите (непечатное слово) канал NHK. хотя деньги, конечно, платятся, не только за сам (непечатное слово) канал, но не суть важно. А важно то, (непечатное слово), что ВСЕХ ПРЯМО ТАК И ПРЕТ ОБОДРАТЬ МЕНЯ КАК ЛИПКУ, ОСОБЕННО В ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ, КОГДА ДЕНЕГ ИТАК НЕТ (три непечатных слова)!!!!

З. Ы. а ведь дядечка, (непечатное слово), даже тайфуна не побоялся, (непечатное слово)!

13:20

завтра-послезатра нагрянет сильный тайфун, и хотя Ямагата - одно из самых безопасных мест в стране, все-таки для российского человека тайфун-явление не совсем привычное. я уже запаслась провиантом, дабы лишний раз не выходить завтра из дома, но вот до универа топать все-таки придется если только моего сэнсея ветром не унесет

@музыка: Таня Зыкина Два кота

шла из универа, вижу идут две иностранки, явно из вновь прибывших и явно русские. уж кого-кого, а русских я узнаю даже на луне. улыбаюсь. улыбаются в ответ. хотя я уверена, что русских студентов кроме как из моего города здесь быть не может, предполагаю - латышки. "Привет, вы не из Латвии случайно?" Глаза девчонок делаются круглыми и на чистом русском без акцента они отвечают "Нет, из Эстонии, Таллин!" вобщем, девушки оказались русскими эстонками. Милые, общительные, русские..)) вывод, товарищи - русское происхождение, его не скроешь, родитесь вы хоть в Африке, и наденьте что угодно, на лице у вас все равно яркими буквами светиться "русский"!

вот уже через неделю у меня предзащита, а ничего практически к этому не готово. мало что мой сэнсэй тупо заставил меня продолжать писать работу, как будто никакой предзащиты и нет, так еще и "припахал" брать свою пару в последнем семестре. ну пишите, говорит, а речь набросаете и в понедельник мне покажете. это за день до предзащиты????! нормально...я в шоке вообще. "ну и что вы так переживаете, это же всего лишь предзащита!! вот защита..." (смеется) "и если я вам сказал, что все будет нормально, так оно и будет"ну да, сэнсэю вот смешно, а мне как-то не особо..мне б его оптимизму в такие-то моменты... и вообще, меня бесит что он чересчур приравнивает меня к японским студентам, в конце концов, то, что японец может написать за день, я могу сделать за два, ну, минимум, за полтора (если ночь спать не буду)ибо Я НЕ ЯПОНКА, и чтобы грамотно построить предложение на уровне несколько выше детского сада мне приходиться поломать голову...
но больше меня раздражает то, что надо опять брать его пару. его пары меня слегка напрягают по той же причине. за неделю надо прочитать здоровенный текст (хорошо еще если не на старом японском), да еще и прокомментировать его на паре. причем прокомментировать "в тему", а не так, чтобы "мне тут одно место понравился, где она пришел в гости к ней и...вобщем, интересный место."
ваааа, вобщем, вчера я была очень злая, хотелось с кем-то поговорить, но Казари была занята, АБ как назло и как всегда работал допоздна, а деньги на скайпе закончились, поэтому пришлось вылавливать знакомых в сети. вроде помогло. немного.

@музыка: музыка

14:42 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:32

о современных женщинах японии, статья от xionschevici
www.woman.ru/rest/travel/article/41184/

вчера сидели в "Ханбэе" и в разгаре номиходая кто-то вдруг сказал, что в этом заведении можно поесть лягушек. стало интересно. заказали одну порцию. выглядело это блюдо вот так
читать дальше

@настроение: почему-то хочется на Мальдивы почему-то)

вот прочитала одну статью про японок и вдруг вспомнила, как однажды в журнале прочитала статью о том, как молодые девушки соблазняют парней на свиданиях. представим - молодая пара, только начали встречаться, и уже, собственно, дальнейшее развитие идет естественным образом...прошло несколько свиданий, а молодой человек все никак не решится на ЭТО..(честно говоря, сложно представить японца, который бы напрямую сказал что-то вроде "поехали ко мне"). И вот тогда за дело берется девушка. наиболее частая уловка - засидеться в ресторане допоздна, а потом сказать "ой, последняя электричка (автобус) ушла" (возможно, знакомая кому-то ситуация)). Просто счастье, если идет дождь - можно "заныкать" свой зонт где-нибудь и сделав невинной чистоты глаза, сказать "ай-яй-яй, какая же я дурочка, слышала прогноз погоды, а зонтик взять забыла".

А жена одного знаменитого спортсмена рассказывала, как заигрывает со своим мужем. дома она ходит исключительно в мини юбках и коротких шортиках. дом двухэтажный, поэтому частенько, когда муж сидит ест в столовой напротив лестницы на второй этаж, она, притворившись, что ей что-то нужно на втором этаже, начинает подниматься по лестнице, при этом не забыв остановиться на полпути и спросить что-нибудь у мужа, чтобы обратить внимание на себя))

и еще одна уловка на гоконах (групповых свиданиях-знакомствах). Рассказывает одна девушка - если мне приглянулся какой-то конкретный молодой человек, я дожидаюсь, пока он пойдет в туалет, а потом через пару секунд отправляюсь следом, естественно, натыкаюсь на него возле туалета, красиво улыбаюсь и завожу какой-нибудь бессмысленный диалог, но после этого мужчина уже чувствует какую-то тайную связь между нами))

вобщем, японки тоже Женщины, какими бы скромными не казались с виду, внутри - коварство и хитрость))) мужчины - берегитесь!

20:41

вот хоть убей, но ночью я себя чувствую гораздо лучше, чем днем и почему спорт-зал по ночам не работает

@настроение: учебой займусь завтра

20:39 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:30

один известный российский предприниматель, живший некоторое время за границей, очень точно определил уровни освоения иностранной культуры и языка. когда живешь за границей, важно не просто понимать то, что говорят, но и иметь понятие о том, о чем говорят. вот эти уровни:
1- начинаешь понимать то, что говорят люди
2- начинаешь понимать новости по телевизору
3- можешь смотреть фильмы и понимать фразы, произносимые героями
4- начинаешь смотреть и понимать комедийные программы
5- начинаешь ПОНИМАТЬ ШУТКИ комиков

поскольку японский изучался еще до приезда в страну первые три этапа прошли довольно быстро. и вот, в последнее время ловлю себя на мысли, что я перестала переключать канал, когда наталкиваюсь на комедийную программу. не могу конечно сказать, что я уже на этапе 5, но уже и не на 4, то есть бывают номера, которые я понимаю, бывают, которые не понимаю, зачастую такие шутки связаны с пародиями на каких-нибудь пока незнакомых мне знаменитостей.

но я, кстати, помню, когда в первый раз посмотрела комедийную программу в японии. тогда я вообще переплевалась и спросила у Рэ-тян, что это за сборище даунов и извращенцев в юбках. забавно))

@настроение: надо бы заняться учебой..

15:08

о да, дабы запечатлеть сей радостный день в памяти, пишу - я сдала первый уровень Нихонго Норёку Сикен!!!!!

Ездила в Ниигата получать новый паспорт. Взяла билет, чтобы вернуться в тот же день обратно. Так что путь туда-обратно за новым документом у меня занял в общей сложенности восемь часов. Пришла я в консульский отдел, но как выяснилось, не вовремя, у них как раз был двухчасовой перерыв. Так что я развернулась и пошла гулять по набережной реки Синано.
Мне нравится Ниигата. Атмосфера этого города на меня очень успокаивающе действует. Во-первых, там есть река и красивая набережная, да к тому же и море рядом. В общем, присела я на набережной, сижу, жмурюсь от солнца, как кошка, и тут неожиданно вспомнила, что ровно год назад на этом самом месте, на этой же скамейке и почти в это же самое время мы сидели тут с Мицу. Да...год назад я собиралась лететь домой в Россию, а Мицу приехал, чтобы меня проводить. Ну кто бы мог подумать, что именно в этот же день через год я окажусь на этом же самом месте. На секунду даже показалось, что я вернулась в прошлое. А еще я загадала, чтобы через год мы опять оказались с ним здесь, и чтобы мы опять ждали рейса в Россию, но только в следующий раз хотелось бы лететь не одной, а с ним вместе.

@музыка: Нагабути Цуёси - Сэми